Cara Membuat Resep Pesmol Ikan Nila

Pesmol ikan nila adalah salah satu olahan ikan yang banyak digemari. Cara membuatnya sangat mudah apalagi bagi seseorang yang sudah mahir di dapur. Bumbu-bumbu yang digunakan pun sangat mudah untuk anda dapatkan. Untuk lebih jelasnya anda bisa langsung intip resepnya dibawah ini kemudian siapakan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu praktekkan. Selamat mencoba yah.


Bahan:
  • 1 ekor ikan Nila besar, bersihkan lalu cuci bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah, dipotong 1 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris serong 1 cm
  • 1 sendok teh kaldu instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus pesmol :
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • *Semua bahan digoreng dulu sebentar, lalu haluskan
Cara Membuat Pesmol Ikan Nila
  1. Pertama lumuri ikan nila dengan garam dan perasan air jeruk nipis.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu gorenglah hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
  3. Sekarang panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Kemudian tambahkan 250 ml air, lalu masak sampai bumbu matang betul.
  5. Berilah cabai rawit, tomat, kaldu instan, gula, daun bawang, garam dan juga sisa air, masak lagi hingga mendidih.
  6. Kalau sudah matang, terakhir adalah masukkan ikan Nila gorengnya dan masak sampai kuahnya sedikit (menyusut). Selesai ah cape resep pesmol ikan nya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait