Resep Cara Membuat Kue Dorayaki Rumahan
Bahan:
- 200 gram tepung terigu, ayak halus
- 2 butir telur ayam
- 80 gram gula pasir
- 50 gram margarin, lelehkan
- 10 ml air matang (5 sdm)
- ½ sdt baking powder
- Garam Secukupnya
- Minyak sayur/margarin, secukupnya untuk memasak (olesan wajan cetak)
- Madu 1 sendok makan
- Campurkan dan kocok gula pasir, telur, garam, margarin cair dan madu. Kocok dengan mixer speed sedang sampai mengental dan berbuih.
- Siapkan baking soda, larutkan dalam air, masukkan pada adonan telur, aduk / kocok kembali dengan mixer sampai merata.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak halus, aduk kembali sampai adonan jadi. Setelah adonan siap, diamkan adonan kurang lebih 40 menit.
- Siapkan wajan cetakan kue dorayaki, atau bisa juga menggunakan wajan teflon kecil atau cetakan apem, lumuri dengan minyak sayur atau margarin, tuang adonan ke wajan cetak, masak sampai satu permukaan kecokelatan, balik dan panaskan sebentar, angkat. Hasilnya adalah satu sisi matang kecokelatan, satu sisi tidak terlalu kecokelatan. Masak sampai semua adonan habis.
- Siapkan 2 buah dorayaki, oleskan isian selai atau lainnya pada salah satu permukaan dorayaki, lalu gabungkan seperti halnya sebuah burger.