Resep Cara Membuat Kripik Singkong Renyah Pedas
Bahan:
- Singkong 2 kg, pilih bentuknya yang masih segar
- Kapur sirih 2 sendok makan
- Air bersih 500 ml
- Garam halus 6 sendok makan
- Gula pasir 3 sendok makan
- Bawang merah 15 butir
- Bawang putih 7 siung
- Minyak goreng, secukupnya
- Cabe merah 300 gram
- Langkah pertama dalam membuat keripik singkong adalah dengan memilih singkong terbaik dengan cara melihat dagingnya
- Setelah terpilih, kupas dan cuci dengan bersih menggunakan air yang memang benar-benar bersih
- Tiriskan singkong, kemudian iris tipis-tipis singkong hingga habis. Untuk mendapatkan bentuk dengan ukuran yang sama ketebalan dan ketipisannya, anda bisa menggunakan alat pemotong untuk melakukannya.
- Setelah teriris semua, rendam irisan singkong dengan menggunakan air kapur sirih hingga rata.
- Lalu masukkan cuci kembali singkong dengan menggunakan air bersih dan kembali tiriskan. Pastikan sebelum menggoreng, singkong benar-benar dalam keadaan kering dan bisa terkena matahari supaya rasa renyahnya bisa terasa.
- Kemudian goreng singkong sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan dengan menggunakan api yang sedang, sisihkan.
- Saatnya membuat sambal pedas atau sambal baladonya. Caranya: siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan , dengan ditambah garam, gula dna penyedap rasa jika kurang.
- Masak hingga bumbu balado mengering dan matang.
- Setelah matang, campurkan bumbu balado dengan keripik sambil diaduk-aduk supaya keripik dan bumbu balado tercampur dengan rata.
- Kripik singkong balado siap dihidangkan.