Resep Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi

Krensengan daging adalah salah satu menu tumisan daging yang terkenal dijogja, potong daging sesuai selera kemudian bersihkan lalu tumis bersama bumbu-bumbu yang sudah disiapkan dibawah ini. Krensengan daging ini disajikan dengan sepiring nasi hangat. Penasaran dengan rasanya yuk buat sendiri dirumah kemudian sajikan sebagai menu special untuk keluarga tercinta. selamat mencoba yah.


Bahan:
  • 1,5 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai dipukul (digeprek)
  • 500 gram daging sapi
  • 3 cm lengkuas dipukul (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 8 sdm kecap manis
  • 5 buah tomat cherry merah belah dua
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm petis udang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 450 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama kita potong kecil - kecil daging sapi sesuai selera dan kita cuci bersih, rendam dahulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menitan.
  2. Kemudian panaskan minyak dan setelah itu tumis bumbu yang halus, serai, daun salam, lengkuas dan petis udang sampai harum. kita masukkan potongan dagingnya, aduk lagi dan kita masak sampai berubah warna dan kemudian kita tuangkan air dan kita aduk lagi sampai rata.
  3. Kalau sudah mendidih, kita masukkan kaldu bubuk, garam dan merica serta tomat cherry dan 1/2 buah air jeruk nipis . Aduk hingga rata dan kita masak hingga kuahnya mengental.
  4. Terakhir kita masukkan kecap manis, setelah itu tutup wajan sambil kita sesekali mengaduknya serta kita masak hingga kuahnya mulai menyusut dan mengental serta dagingnya empuk. Kalau sudah matang, kita angkat dan Krengsengan siap untuk disajikan.


Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait