Resep Cara Membuat Coto Makassar Yang Nikmat
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 2 ltr air cucian beras putih
- 5 lbr daun salam
- 5 batang serai, memarkan
- 250 gr kacang tanah, haluskan
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt jintan
- 8 butir kemiri
- Bawang goreng
- Daun bawang, diiris
- Seledri, diiris
- Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan air cucuian beras, masukan juga serai, lengkuas, jahe dan daun salam kemudian rebus hingga daging menjadi lebih empuk. Tips: jika anda menginginkan daging sapi yang direbus lebih cepat dalam waktu singkat, sebaiknya gunakan panci presto.
- Setelah daging empuk, angkat kemudian potong-potong daging sapi menjadi bentuk dadu. Sebaiknya air rebusan daging tidak dibuang.
- Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng yang sebelumnya sudah dipersiapkan. Tumis hingga bumbu menjadi harum.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut, kemudian dimasukan pada kaldu tadi, kemudian panaskan kembali, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.