Resep Cara Membuat Coto Makassar Yang Nikmat

Coto adalah salah satu makanan berkuah yang sangat terkenal dimakassar. Jika berkunjung ke kota daeng tidak ada salahnya mencoba masakan yang satu ini yaitu coto makassar. Coto makassar ini biasa disantap dengan ketupat dan diberi perasan jeruk nipis dan sambal. Penasaran dengan rasanya yuk mari buat sendiri dirumah kemudian sajikan untuk keluarga tercinta sebagai menu favorite keluarga. Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya. selamat mempraktekkan yah.


Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi
  • 2 ltr air cucian beras putih
  • 5 lbr daun salam
  • 5 batang serai, memarkan
  • 250 gr kacang tanah, haluskan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yang Dihaluskan
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt jintan
  • 8 butir kemiri
Bahan Pelengkap Coto Makassar
  • Bawang goreng
  • Daun bawang, diiris
  • Seledri, diiris
Cara Membuat Coto Makassar
  1. Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan air cucuian beras, masukan juga serai, lengkuas, jahe dan daun salam kemudian rebus hingga daging menjadi lebih empuk. Tips: jika anda menginginkan daging sapi yang direbus lebih cepat dalam waktu singkat, sebaiknya gunakan panci presto.
  2. Setelah daging empuk, angkat kemudian potong-potong daging sapi menjadi bentuk dadu. Sebaiknya air rebusan daging tidak dibuang.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng yang sebelumnya sudah dipersiapkan. Tumis hingga bumbu menjadi harum.
  4. Bumbu yang sudah ditumis tersebut, kemudian dimasukan pada kaldu tadi, kemudian panaskan kembali, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, dan tunggu hingga mendidih.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait