Resep Cara Membuat Jenang Candil Yang Lezat

Candil merupakan sajian makanan yang memiliki bentuk bulat kecil seperti kelereng. Candil memiliki tekstur yang kenyal-kenyal karena terbuat dari bahan seperti ubi jalar yang dicampur dengan tepung sgu, atau tepung ketan yang dicampur dengan tepung beras. Candil biasanya disajikan dengan kuah santan dan rasa gula merah yang manis sehingga menambah kenikmatan rasa pada bubur bulat ini.Bubur jenang candil kenyal sangat cocok disajikan di saat sore atau malam hari untuk menghalau hawa dingin. Jika bulan ramadhan tiba, jenang candil hangat banyak dijajakan sebagai takjilan di saat buka puasa. Anda ingin mencoba membuat bubur candil? Mari baca resep cara membuat bubur jenang candil dari ubi jalar berikut ini, dan langsung dipraktikkan yaaa.



Bahan:
  • Tepung sagu 400 gram
  • Ubi jalar 700 gram
  • Daun pandan 5 lembar
  • Gula merah 500 gram
  • Tepung sagu 50 gram (dilarutkan dengan 100 ml air)
  • Air hangat 150 ml
Bahan santan jenang candil:
  • 300 ml air santan
  • 3 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan irisan gula merah
Cara Membuat:
  1. Kupas ubi jalar hingga bersih. Cuci hingga bersih kemudian dikukus di atas api sedang hingga matang.
  2. Tumbuk ubi hingga halus. Campurkan dengan tepung sagu serta garam, uleni hingga semua bahan tercampur rata.Bentuk menjadi bulatan kecil.
  3. Masak gula merah dengan menggunakan 150 ml air hangat hingga larut. Jika sudah mendidih, masukkan campuran ubi dan tepung yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil.
  4. Campurkan larutan tepung sagu ke dalam rebusan candil. Masak hingga candil mengapung atau matang.
  5. Angkat dan siapkan bubur candil di dalam mangkok.
  6. Rebuslah santan bersama gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat.
  7. Tuangkan santan di atas bulatan candil.
  8. Bubur jenang candil siap dinikmati.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait