Resep Cara Membuat Jenang Candil Yang Lezat
Bahan:
- Tepung sagu 400 gram
- Ubi jalar 700 gram
- Daun pandan 5 lembar
- Gula merah 500 gram
- Tepung sagu 50 gram (dilarutkan dengan 100 ml air)
- Air hangat 150 ml
- 300 ml air santan
- 3 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan irisan gula merah
- Kupas ubi jalar hingga bersih. Cuci hingga bersih kemudian dikukus di atas api sedang hingga matang.
- Tumbuk ubi hingga halus. Campurkan dengan tepung sagu serta garam, uleni hingga semua bahan tercampur rata.Bentuk menjadi bulatan kecil.
- Masak gula merah dengan menggunakan 150 ml air hangat hingga larut. Jika sudah mendidih, masukkan campuran ubi dan tepung yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil.
- Campurkan larutan tepung sagu ke dalam rebusan candil. Masak hingga candil mengapung atau matang.
- Angkat dan siapkan bubur candil di dalam mangkok.
- Rebuslah santan bersama gula merah, garam, dan daun pandan hingga mendidih, angkat.
- Tuangkan santan di atas bulatan candil.
- Bubur jenang candil siap dinikmati.