Resep Cara Membuat Ayam Bakar Madu Yang Lezat
Bahan pokok:
- Mentega atau margarin secukupnya untuk membakar.
- 2 sendok makan air asam Jawa.
- 300 mililiter air putih.
- 1 ekor ayam (lebih kurang 1 kilogram), dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- 3 sendok makan madu.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 3 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari telunjuk.
- Jahe seukuran 1 ruas jari telunjuk.
- Kunyit seukuran 1 ruas jari telunjuk.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- 6 buah cabai rawit hijau.
- 4 buah cabai rawit merah.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 5 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Langkah awal balur daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Dan tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, lalu masak sampai bumbu meresap, kemudian matang dan tekstur daging menjadi empuk, angkat.
- Lalu oleskan mentega atau margarin di wajan anti lengket, lalu panaskan, dan gunakan untuk membakar ayam.
- Kemudian bakar ayam yang telah dimasak, lalu sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa kuah sampai berubah warna, selesai angkat.
- Dan ayam bakar madu spesial pedas siap dihidangkan.