Resep Bubur Manado Sederhana Yang Mudah DIpraktekan

Bubur manado adalah salah satu menu khas manado yang banyak digemari. Bubur ini kaya akan sayuran seperti labu kuning, kacang panjang, jagung manis, daun kemangi, daun bayam dll. Bubur manado ini disantap dengan ikan asin yang digoreng kering dan sambal dabu-dabu khas manado, penasaran dengan rasanya? yuk intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan cara membuatnya.


Bahan:
  • Beras 300 gram, cuci bersih
  • Jagung manis 4 buah, sisir
  • Ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
  • Labu kuning 200 gram, potong dadu
  • Daun bayam 100 gram
  • Daun kangkung 100 gram
  • Kacang panjang 100 gram, potong kecil
  • Daun kemangi 20 helai
  • Daun bawang 1 batang, iris kasar
  • Daun salam 2 buah
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Air 1 liler
Bahan Pelengkap:
  • Ikan asin 100 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
Sambal Dabu-dabu
  • Cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
  • Cabai rawit 6 buah, iris tipis
  • Bawang merah 4 butir, potong-potong
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam ½ sendok teh.
Cara Membuat:
  1. Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh, tunggu sampai setengah matang
  2. Tambahkan jagung, ubi, dan labu, masak sampai lunak
  3. Tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi, masak sampai layu
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
  5. Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
  6. Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait