Cara Membuat Tokoyaki Sederhana Ala Jepang
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 3 btr telur ayam, ambil putihnya 2 saja
- 250 ml kaldu ayam cair
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa (opsional)
- Air secukupnya
- 200 gr cumi, rebus dan potong kotak kecil-kecil
- 50 gr kol, iris halus
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 btg seledri, iris halus
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa (opsional)
- Saus mayones
- Saus takoyaki
- Rumput laut
- Irisan daun bawang
- Kocok lepas telur ayam. tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga benar-benar tercampur.
- Satukan tepung terigu, baking powder, garam dan penyedap rasa (opsional) bila suka. Tuangkan campuran telur dan kaldu cair kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal. Tambahkan air seperlunya dan atur kekentalan namun jangan sampai terlalu encer.
- Untuk isian, campur semua bahan dan aduk rata.
- Saatnya memasak, panaskan loyang cetakan dan beri minyak kurang lebih sepertiga dari kedalaman lubang setiap cetakan.
- Tuang adonan takoyaki kedalam setiap lubang cetakan, jangan terlalu penuh, cukup setengah dari ukuran lubang. Masukkan isian dan tuang lagi adonan untuk menutupnya.
- Masak hingga matang dan mengembang, balikkan menggunakan lidi atau sumpit untuk mematangkan bagian atasnya.
- Angkat dan sajikan bersama dengan saus serta rumput laut dan irisan daun bawang.