Cara Membuat Resep Kue Bangkit Santan Yang Lezat
Bahan:
- 550 gr tepung tapioka, disangrai (bisa juga memakai tepung sagu) (Setelah disangrai, ambil 420 gr untuk adonan, sisanya untuk menaburi cetakan supaya tidak lengket)
- 8 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian
- 2 butir kuning telur
- 170 gr gula halus
- 140 – 160 ml santan (disesuaikan kadar kekeringan tepung)
- Sangrai tepung bersama dengan potongan-potongan daun pandan dalam wajan selama 75 menit menggunakan api kecil, hingga tepung menjadi sangat ringan dan sedikit menguning serta daun pandan menjadi garing. Dinginkan.
- Alasi loyang dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 160°C.
- Kocok kuning telur hingga mengembang, masukkan gula halus dan tambahkan 70-80 ml santan. Kocok hingga rata.
- Ayak tepung ke atas baskom bersih. Masukkan adonan telur dan gula halus.
- Secara bertahap, masukkan sisa santan, aduk dengan tangan sampai adonan menjadi merata dan cukup kokoh untuk dicetak, tidak terlalu kering ataupun terlalu basah.
- Giling adonan setebal 1-1,5 cm. Beri sedikit tepung pada cetakan (bisa menggunakan kuas), cetak adonan dengan bentuk bunga atau lainnya sesuai selera kemudian letakkan di atas loyang. Susun dan rapikan. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Panggang dalam oven selama +/- 25 menit pada suhu 160°C.
- Setelah matang, keluarkan dan dinginkan, Simpan dalam toples yang tertutup rapat.