Resep Kue Tradisional Kue Awug Tepung beras Gula merah
Bahan:
- Tepung beras (kukus setengah matang) sebanyak 1.5 kg
- Gula merah disisir halus sebanyak 500 gr
- Kelapa parut sebanyak 1 butir
- Air garam sebanyak 500 ml
- Daun pandan sebanyak 2 lbr
- Garam halus sebanyak 2 sdt
- Siapkan perabotan yang akan digunakan untuk mengukus bahan awug karena awug kue tradisional ini dibuat dengan cara dikukus. Perabotan tersebut adalah panci panjang atau juga dikenal dengan nama seeng dan anyaman kulit bambu bentuk kerucut (aseupan).
- Nyalakan api kompor dan panaskan seeng. Kemudian letakkan aseupan pada bagian bibir seeng dengan menyiramkan air secukupnya ke dalam bibir seeng yang sudah tertutup aseupan tersebut. biarkan air dalam seeng tersebut mendidih.
- Sementara itu bahan awug berupa tepung beras dan kelapa parut ( ½ dari takaran) dimasukkan ke dalam aseupan dalam seeng tadi. Lalu siram tepung beras dan kelapa parut dengan air garam secukupnya. Aduk sampai tercampur rata, lembab dan membentuk gumpalan kecil. Setelah itu letakkan daun pada pada bagian pinggir aseupan.
- Selanjutnya sisir halus gula merah dan campurkan pada campuran bahan awug yang telah ada dalam kukusan (biasanya pada bagian tengah awug). Kemudian tutup dengan membuat lapisan baru dari tepung yang masih tersisa sampai aseupan terisi penuh. Tutup seeng dan tunggu sampai awug matang.
- Sementara menunggu pengukusan awug selesai, siapkan wadah dengan alas daun pisang lalu angkat awug yang sudah dikukus matang dan tumpahkan pada wadah dengan alas daun pisang.