Cara Membuat Sayur Terong Ungu Rumahan
Bahan:
- 2 buah terong ungu
- 200 gram tempe
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 800 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit bakar
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Langkah pertama yaitu, ambil terong ungu yang telah anda siapkan. Lalu belah terong tersebut menjadi 4 bagian. Setelah itu potong-potong dengan ketebalan 1 1/2 cm.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Kemudian goreng keduanya sampai matang, lalu memarkan.
- Haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan seperti di atas.
- Siapkan panci di atas kompor menyala. Lalu masukan santan yang telah disiapkan ke dalamnya. Masukan juga bawang putih, bawang merah, daun salam, dan bumbu yang telah dihaluskan, Aduk merata dan masak sampai santan mendidih serta mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu, masukan terong yang telah dipotong-potong. Masak terong sampai setengah matang.
- Jika telah seperti itu, masukan tempe yang telah ditumbuk kasar. Lalu aduk-aduk sampai merata dan masak sampai semua bahan benar-benar matang.
- Apabila telah matang, angkat sayur dan sajikan pada mangkuk saji yang telah disiapkan.
- Kemudian, ambil bawang merah goreng, lalu taburkan di atas sayur.