Cara Membuat Sate Usus Pedas Sederhana
Bahan :
- 500 gram usus ayam,cuci bersih dengan air dan sedikit jeruk nipis, lalu blansir dengan cara di rebus sebentar di air mendidih,lalu tiriskan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri,sangrai
- 1/2 ruas jari kunyit
- ½ sendok the ketumbar
- Cabai merah keriting 5 – 10 buah
- Gula merah 1 sendok makan ,garam dan bumbu kaldu rasa ayam secukupnya
- Daun jeruk 2 lebar
- Sereh 1 , geprek
- Kecap manis 2 sendok makan
- Air kelapa 500 – 800 ml
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun jeruk dan sereh. Campur dengan usus dan air kelapa.
- Ungkep dengan api kecil sampai usus empuk dan air habis.
- Masukkan kecap dan sedikit minyak goreng lalu aduk hingga agak kering dan usus terselimuti bumbu.
- Tusuk-tusuk dgn tusukan sate. Sajikan.