Cara Membuat Resep Nasi Gandul Yang Lezat

Nasi gandul adalah salah satu ansi khas pati yang disajikan dengan piring beralaskan daun pisang. Cara membuatnya lumayan ribet hehehe tapi setelah jadi nasi gandul ini akan memuaskan lidah anda. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian ikuti langkah -langkah cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah.


Bahan:
  • 450 gram daging sapi, potong kotak-kotak, ada juga yang pakai daging kerbau
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok kecil ketumbar
  • 2 ruas jari kencur
  • 3-4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok kecil merica
  • 9 butir bawang merah
  • 2 buah kluwek, ambil isinya saja, boleh pakai boleh tidak tanpa kluwek
  • garam secukupnya
  • 1/4 sendok kecil jintan
  • Daun pisang seperlunya
Pelengkap:
  • Tempe goreng
  • Nasi putih
  • Kerupuk nasi/karak
  • Telur ayam bacem
  • Telur pindang
  • Paru goreng
Cara Membuat:
  1. Haluskanlah bumbu halus yang sudah disiapkan lantas tumislah sampai harum aromanya.
  2. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuasnya, aduklah.
  3. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong dan masak sampai berubah warnanya.
  4. Tuangkan santannya dan masak dengan api yang kecil sampai daging benar-benar matang dan menjadi empuk, kuahnya menjadi kental dan menyusut.
  5. Siapkan daun pisang di atas piring, berilah nasi putih dan siramlah dengan kuah dan daging yang sudah kita masak tadi.
  6. Tambahkan bahan pelengkap seperti tempe goreng, kerupuk serta telur ayam bacem.
  7. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera masing-masing.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait