Cara Membuat Bistik Ayam Jamur Yang Lezat
Bahan :
- 2 buah paha ayam atas bawah, difilet
- 1 sdt air jeruk lemon
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap inggris
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml air es
- 1/4 sdt garam
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sdm margarin
- 1 sdm tepung terigu
- 350 ml air
- 1/2 buah tomat dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
- 50 gram saus tomat
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 50 gram jamur kaleng, iris halus
- 200 gram kentang goreng
- 150 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus
- 150 gram wortel, dipotong 4 cm, direbus
- 150 gram kembang kol, dipotong per kuntum, direbus
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan kecap inggris. Diamkan 30 menit.
- Lumuri bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sdang, sampai matang.
- Saus : Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan tomat, saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, garam, merica hitam, gula pasir dan jamur. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan ayam bersama saus dan pelengkapnya. Untuk 4 porsi.