Cara Membuat Resep Sup Tunjang Yang Lezat

Sup Tunjang merupakan makanan tradisional yang sangat khas dari daerah Riau. Makanan ini sering dijadikan sebagai menu utama ketika jamuan makan. Sup tunjang ini terbuat dari tulang sapi yang masih dibalut dengan daging yang kemudian dimasak dengan cara dibuat menjadi sup. Untuk membuat sup tunjang memang sangat mudah dan sederhana, namun proses memasaknya harus membutuhkan waktu yang lama supaya kaki sapi ini matang dengan sempurna. Untuk menikmati sup tunjang ini biasanya ditambah dengan perasan air jeruk nipis sehingga membuat makanan ini menjadi lebih segar lagi. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resep dibawah ini, selamat mencoba.



Bahan :
  • Tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong (potong-potong)
  • 2 buah tomat (potong-potong)
  • 2 buah wortel ukuran sedang (iris tipis)
  • 200 gr kentang (potong dadu)
  • 2 batang seledri (iris halus)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu sup tunjang :
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Sup Tunjang :
  1. Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
  3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  5. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
  6. Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata
  8. Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
  9. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait