Cara Membuat Resep Putu Rumahan Yang Bisa Anda Praktekkan
Bahan:
- 375 gr tepung beras kualitas baik
- 125 gr gula merah, iris tipis-tipis
- 300 ml air putih matang
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt pewarna hijau
- 2 lembar daun pandan wangi
- 150 gr kelapa parut, jangan terlalu tua, kukus dengan sedikit garam
- Cetakan bambu untuk kue putu
- pengukus kue putu atau anda ganti dengan panci pengukus
- baskom
- Rebus air bersama garam, daun pandan dan sedikit pewarna hijau hingga mendidih
- Setelah air mendidih biarkan hingga hangat lalu tuang ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus dengan tangan hingga berbutir halus.
- Siapkan saringan kasar dan tuangkan adonan tepung tadi sambil digosok-gosokkan hingga butiran-butiran tepung tadi berbentuk butiran halus lalu tampung kedalam baskom
- Siapkan bahan cetakan putu, yang berukuran 30 ml. Kemudian tuangkan 1/2 sendok makan adonan tepung kedalam bambu, lalu masukkan gula merah sebagian isian, kemudian tutup lagi sisanya dengan 1/2 sendok makan adonan tepung. Jangan tekan adonan, cukup diratakan saja jika sudah penuh.
- Letakkan cetakan bambu yang telah berisi adonan kedalam panci pengukus yang telah dialasi dengan daun pisang. Atur jarak adonan jangan terlalu berdekatan.
- Kukus semuda bahan yang telah dimasukkan kedalam panci pengukus dengan api besar kurang lebih 10 menit.
- Setalah matang keluarkan dari cetakan lalu taburi dengan parutan kelapa, sajikan dengan hangat.