Cara Membuat Resep Putu Rumahan Yang Bisa Anda Praktekkan

Kue putu adalah salah satu kue tradisional yang banyak digemari. kue ini terbuat dari tepung beras dan berisi gula merah sisir kemudia disajikan dengan parutan kelapa yang telah dikukus terlebih dahulu. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mencoba yah dan happy cooking.



Bahan:
  • 375 gr tepung beras kualitas baik
  • 125 gr gula merah, iris tipis-tipis
  • 300 ml air putih matang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt pewarna hijau
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 150 gr kelapa parut, jangan terlalu tua, kukus dengan sedikit garam
Alat yang dibutuhkan:
  • Cetakan bambu untuk kue putu
  • pengukus kue putu atau anda ganti dengan panci pengukus
  • baskom
Cara Membuatnya:
  1. Rebus air bersama garam, daun pandan dan sedikit pewarna hijau hingga mendidih
  2. Setelah air mendidih biarkan hingga hangat lalu tuang ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus dengan tangan hingga berbutir halus.
  3. Siapkan saringan kasar dan tuangkan adonan tepung tadi sambil digosok-gosokkan hingga butiran-butiran tepung tadi berbentuk butiran halus lalu tampung kedalam baskom
  4. Siapkan bahan cetakan putu, yang berukuran 30 ml. Kemudian tuangkan 1/2 sendok makan adonan tepung kedalam bambu, lalu masukkan gula merah sebagian isian, kemudian tutup lagi sisanya dengan 1/2 sendok makan adonan tepung. Jangan tekan adonan, cukup diratakan saja jika sudah penuh.
  5. Letakkan cetakan bambu yang telah berisi adonan kedalam panci pengukus yang telah dialasi dengan daun pisang. Atur jarak adonan jangan terlalu berdekatan.
  6. Kukus semuda bahan yang telah dimasukkan kedalam panci pengukus dengan api besar kurang lebih 10 menit.
  7. Setalah matang keluarkan dari cetakan lalu taburi dengan parutan kelapa, sajikan dengan hangat.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait