Cara Membuat Kwetiau Kuah Ebi Spesial ala Rumahan

Kwetiau adalah salah satu olahan seperti mie dengan kuah kental yang sangat menggiurkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian praktekkan. Kwetiau ini adalah salah satu cemilan atau makanan berat yang bisa mengenyangkan. Lebih jelasnya silahkan intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan dan sajikan sebagai menu special dikeluarga anda.



Bahan Utama:
  • 350 gram kwetiau kering, rebus hingga kenyal, tiriskan kemudian beris sedikit minyak
  • 500 gram ayam, cuci terlebih dahulu kemudian potong-potong
  • 300 gram tulang punggung ayam
  • 1 ½ liter air
  • ½ butir biji pala, memarkan
  • 5 butir cengkih
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 8 gram bumbu penyedap serbaguna rasa ayam
  • 300 gram udang yang masih berkepala dan berkulit, cuci bersih
  • 1 ½ sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang putih, iris tipis kemudian goreng
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
Isian:
  • Taude segar siangi kemudian rebus menggunakan air panas
  • Telur rebus, potong 4 bagian
  • Ebi secukupnya, sangrai, kemudian haluskan
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
Cara Membuat Kwetiau:
  1. Buat kaldu terlebih dahulu dengan merebus ayam, tulang punggung ayam dalam panci.
  2. Tuangkan air dalam panci rebusan dan beberapa bumbu antara lain pala, cengkih, garam, merica, dan bumbu pelezat rasa ayam. Gunakan api sedang hingga ayam empuk.
  3. Matikan api kemudian angkat ayam anda dan saring kaldu ayam ke dalam panci bersih.
  4. Pisahkan daging dengan tulang, kemudian anda suwir kasar dagingnya. Sisihkan ayam suwiran.
  5. Didihkan kembali air dalam panci, kemudian rebus udang dengan menggunakan 350 ml air di atas api sedang. Tunggu hingga udang berubah warna.
  6. Detelah warnanya berubah anda angkat dan saring kaldu udang ke dalam panci berisi kaldu ayam.
  7. Kupas kulit udang yang anda rebus tadi, dan sisihkan.
  8. Rebus kembali campuran kaldu ayam dan kaldu udang. Tambahkan bumbu halus.
  9. Tuangkan larutan maizena dalam air kuah, lalu didihkan sekali lagi, kemudian matikan api.
  10. Siapkan piring saji dan tata berturut turut kwetiau rebus, ayam suwir, udang rebus, taoge seduh dan telur rebus.
  11. Ambil kuah kaldu kemudian siram kuah tersebut secara perlahan.
  12. Taburkan ebi sangrai, bawang merah goreng, daun kemangi, dan daun bawang sebagai pelengkap terakhir.
  13. Sajikan selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait