Cara Membuat Kwetiau Kuah Ebi Spesial ala Rumahan
Bahan Utama:
- 350 gram kwetiau kering, rebus hingga kenyal, tiriskan kemudian beris sedikit minyak
- 500 gram ayam, cuci terlebih dahulu kemudian potong-potong
- 300 gram tulang punggung ayam
- 1 ½ liter air
- ½ butir biji pala, memarkan
- 5 butir cengkih
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 8 gram bumbu penyedap serbaguna rasa ayam
- 300 gram udang yang masih berkepala dan berkulit, cuci bersih
- 1 ½ sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 12 siung bawang putih, iris tipis kemudian goreng
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- Taude segar siangi kemudian rebus menggunakan air panas
- Telur rebus, potong 4 bagian
- Ebi secukupnya, sangrai, kemudian haluskan
- Daun kemangi secukupnya
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Buat kaldu terlebih dahulu dengan merebus ayam, tulang punggung ayam dalam panci.
- Tuangkan air dalam panci rebusan dan beberapa bumbu antara lain pala, cengkih, garam, merica, dan bumbu pelezat rasa ayam. Gunakan api sedang hingga ayam empuk.
- Matikan api kemudian angkat ayam anda dan saring kaldu ayam ke dalam panci bersih.
- Pisahkan daging dengan tulang, kemudian anda suwir kasar dagingnya. Sisihkan ayam suwiran.
- Didihkan kembali air dalam panci, kemudian rebus udang dengan menggunakan 350 ml air di atas api sedang. Tunggu hingga udang berubah warna.
- Detelah warnanya berubah anda angkat dan saring kaldu udang ke dalam panci berisi kaldu ayam.
- Kupas kulit udang yang anda rebus tadi, dan sisihkan.
- Rebus kembali campuran kaldu ayam dan kaldu udang. Tambahkan bumbu halus.
- Tuangkan larutan maizena dalam air kuah, lalu didihkan sekali lagi, kemudian matikan api.
- Siapkan piring saji dan tata berturut turut kwetiau rebus, ayam suwir, udang rebus, taoge seduh dan telur rebus.
- Ambil kuah kaldu kemudian siram kuah tersebut secara perlahan.
- Taburkan ebi sangrai, bawang merah goreng, daun kemangi, dan daun bawang sebagai pelengkap terakhir.
- Sajikan selagi hangat.