Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras Pandan
Bahan:
- 270 gram tepung beras yang dihaluskan sendiri, namun jika tak ada maka bisa tepung beras jadi
- 70 gram tepung sagu
- 270 gram gula
- Garam secukupnya
- 1 liter santan
- 1 lipatan pandan untuk didihan santan
- Daun pandan diblender dan ambil sari pandanya
- Santan dan daun pandan direbus, aduk terus agar tak pecah hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
- Dalam wadah bersih, masukkan tepung beras, sagu tepung, gula, lalu tuangkan santan yang telah hangat sedikit sedikit dan Anda harus mengaduk dengan spatula agar tercampur rata dan tak menggumpal.
- Bila adonan sudah encer dan tak menggumpal, bagi dalam 2 wadah, satu bagian diberi sari daun pandan.
- Siapkan kukusan, dan panaskan. Tuang adonan lapis ke dalam loyang panas yang bagian bawahnya telah Anda olesi minyak goreng agar tak lengket. Tuang per warna setebal ½ cm. Lalu tutup rapat loyang.
- Kukus hingga lapisan-lapisan itu mengeras dan adonan habis. Waktu sekitar 45 menit hingga seluruh adonan selesai dan matangkan.
- Terakhir, angkat loyang, biarkan dingin dahulu agar lebih mudah dikeluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera.