Cara Membuat Bebek Kaleyo Yang Lezat
Bahan:
- 1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 6 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk purut, iris kasar
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 Liter air
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar 400 gr cabai hijau keriting
- 12 butir bawang merah, kupas
- 8 siung bawang putih, kupas
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 2 sdt garam
- Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bebek, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
- Tutup wajan, masak hingga bebek setengah matang sambil diaduk sesekali.
- Kecilkan api, tuangi air, masak hingga bebek lunak dan berminyak, angkat.