Cara Membuat Donat Rumahan Yang Cocok Bagi Pemula
Bahan :
- Tepung terigu 500 gr
- Susu bubuk full cream 50 gr
- Ragi instan 1 bungkus atau 11 gr
- Gula halus 100 gr
- Mentega 75 gr
- Garam ½ sendok teh
- Kuning telur 4 butir
- Air dingin 100 ml
- Gula bubuk atau coklat leleh secukupnya
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi instan kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air dingin kemudian uleni keduanya hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, kembali uleni sampai kalis dan diamkan selama 15 menit.
- Adonan dibagi menjadi 12 bulatan adonan dadn diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
- Setelah mengembang, lubangi bagian tengahnya dengan jari hingga membentuk cincin.
- Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang.
- Masukkan adonan yang telah dilubangi ke dalam minyak panas sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
- Donat yang sudah jadi dapat ditabur gula bubuk atau coklat leleh sesuai dengan selera anda.