Cara Membuat Donat Rumahan Yang Cocok Bagi Pemula

Donat adalah salah satu jajanan yang sekarang disajikan dalam berbagai topping yang menambah selera kita untuk ingin mencobanya. Untuk membuatnya kami menggunakan bahan dasar tepung terigu dan dicampur dengan berbagai bahan lainya. Berikut adalah bumbu dan bahan-bahan yang digunakan beserta cara atau langkah-langkah untuk membuatnya. selamat mencoba and happy cooking yah.



Bahan :
  • Tepung terigu 500 gr
  • Susu bubuk full cream 50 gr
  • Ragi instan 1 bungkus atau 11 gr
  • Gula halus 100 gr
  • Mentega 75 gr
  • Garam ½ sendok teh
  • Kuning telur 4 butir
  • Air dingin 100 ml
  • Gula bubuk atau coklat leleh secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi instan kemudian aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air dingin kemudian uleni keduanya hingga rata dan setengah kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega, kembali uleni sampai kalis dan diamkan selama 15 menit.
  4. Adonan dibagi menjadi 12 bulatan adonan dadn diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  5. Setelah mengembang, lubangi bagian tengahnya dengan jari hingga membentuk cincin.
  6. Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang.
  7. Masukkan adonan yang telah dilubangi ke dalam minyak panas sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  8. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.
  9. Donat yang sudah jadi dapat ditabur gula bubuk atau coklat leleh sesuai dengan selera anda.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait