Tips Memasak Beras Merah Agar Empuk Dan Pulen

Mengkonsumsi nasi merah adalah salah satu alternatif bagi seseorang yang ingin berdiet. Nasi merah merupakan nasi yang memiliki kadar gula rendah dan dipercaraya lebih menyehatkan dibanding dengan nasi putih. Namun cara memasak nasi merah berbeda dengan cara memasak nasi putih pada umumnya. Untuk lebih jelasnya berikut tips memasak nasi merah dengan rice cooker agar menghasilkan nasi merah yang empuk dan pulen, selamat mencoba


Gunakan takaran air yang lebih banyak dari beras putih biasaTakaran air untuk memasak beras merah 2x lebih banyak dibanding dengan beras putih biasa. Agar dapat menghasilkan nasi merah yang pulen, diperlukan air sebanyak 3-4 gelas untuk ukuran 1 gelas beras merah.

Tambahkan atau campuri dengan beras putih sedikitBagi kalian yang masih asing dengan rasa beras merah, anda bisa mensiasatinya dengan mencampurnya dengan beras putih biasa. Misalnya, beras merah 300 gram ditambah dengan beras putih 100 gram. Dengan menambahkan beras putih tersebut akan dihasilkan tekstur dan rasa yang mirip dengan nasi putih biasa.

Rendam beras merah sebelum dimasakPerendeman beras merah sebelum dimasak bertujuan agar beras merah menjadi cepat matang dan lunak saat dimasak. Lakukan perendaman beras merah selama 30-60 menit sebelum dimasak.

Masak beras merah dengan cara ditanakDengan cara menanak, nasi yang dihasilkan akan terasa lebih pulen dan wangi bila dibandingkan dengan memasak dengan rice cooker. Namun bila anda ingin menggunakan rice cooker atau magic com untuk memasak beras merah, maka tambahkan waktu rendamannya dan masaknya karena beras merah lebih lama matangnya dibanding beras putih biasa. Caranya biarkan beras merah tersebut terendam lebih lama di dalam rice cooker, namun rice cooker tersebut jangan dinyalakan. Setelah 60 menit, anda bisa menyalakan rice cooker tersebut, dan tunggu hingga matang.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait