Cara Membuat Konro Bakar Khas Makassar

Konro bakar adalah salah satu makanan khas makassar yang wajib anda coba. Konro bakar terbuat dari iga sapi yang kemudian dimasak sampai empuk hingga matang dan kuahnya mengental. Setelah iga sapi matang disisihkan kemudian dipanggangdeh, sesekali di olesi dengan kuah rebusan kental tadi. Penasaran dengan rasanya? yuk ke makassar, hihihi tapi jika kejauhan anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep iga bakarnya selamat mencoba.


Bahan:
  • 1 Kg iga Sapi, diiris sesuai ruasnya
  • 2 L air untuk merebus iga sapi
  • 1 cm Jahe, parut
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar daun Salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kluwak, (ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sdm air panas, haluskan)
  • 1/2 sdm kunyit
  • 1/2 sdm jintan
  • Garam secukupnya (penyedap rasa)
  • 3 sdm minyak goreng
Cara membuat konro bakar:
  1. Rebus iga sapi dalam air bersama dengan jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, daun salam, air asam jawa, dan garam (Bisa menggunakan penyedap rasa favorit Anda).
  2. Sementara iga sapi di rebus, tumis bahan bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi, hingga bumbu menyerap dan iga menjadi matang dan lunak. Tiriskan iga sapi, dan rebus kaldu hingga lebih kental.
  3. Bakar iga sapi di atas bara api, sambil diolesi dengan bumbu kaldu kental hingga harum. Angkat, taburi dengan bawang merah goreng, dan sajikan bersama bumbu kaldu yang kental dan perasan jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.
  4. Demikian “resep dan cara membuat sop konro dan konro bakar khas Makassar” yang dapat kami tuliskan, semoga dapat bermanfaat bagi anda dan keluarga. Selamat mencoba sendiri di rumah Anda.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait