Cara Membuat Sup Konro Khas Makassar

Sop konro adalah salah satu makanan khas makasar yang terbuat dari tulang iga sapi dan diberi bumbu-bumbu khas. Sup konro ini biasanya disajikan hangat dengan nasi putih, yang rasanya dijamin Yummii. Jika berkunjung ke kota daeng (makasar) jangan lupa untuk mencicipi masakan yang satu ini dijamin ketagihan. Penasaran gimana cara buatnya? yuk intip resep dibawah ini kemudian praktekkan di rumah dan sajikan bersama keluarga. Selamat mencoba


Bahan sop konro:
  • 1 Kg iga Sapi, diiris sesuai ruasnya
  • 2 L air untuk merebus iga sapi
  • 1 cm Jahe, parut
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 lembar daun Salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
Bahan Bumbu Halus
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kluwak, (ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sdm air panas, haluskan)
  • 1/2 sdm kunyit
  • 1/2 sdm jintan
  • Garam secukupnya (penyedap rasa)
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sop Konro:
  1. Rebus iga sapi yang telah di potong-potong sesuai ruas-ruasnya dalam 2 L air, rebus bersama dengan jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, daun salam, air asam jawa, dan tambahkan garam.
  2. Sementara iga sapi direbus dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, merica, kluwak, kunyit, jintan, yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Tambahkan garam secukupnya (bisa menggunakan penyedap rasa favorit Anda).
  3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi sebelumnya. Tunggu hingga daging lunak dan bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam mangkuk, sop konro siap disajikan. Untuk mempercantik tampilan sop konro taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang, serta perasan jeruk nipis agar lebih lezat. Sajikan selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait