Resep Membuat Pepes Udang Kelapa Gurih
Bahan :
- 500 gr udang yang masih segar (kupas kulit dan buang kepalanya)
- 1/2 buah kelapa,2 butir telur ayam
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 batang bawang daun polong (iris halus)
- 3 buah cabe merah segar (potong serong tipis)
- 15 buah cabe rawit hijau (potong kecil-kecil)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- daun pisang untuk membungkus secukupnya
- ambil setengah buah kelapa dicuci bersih lalu diparut
- campurkan parutan kelapa dengan udang yang sudah bersih
- masukkan bawang merah, bawang putih, bawang daun polong, cabe merah dan cabe rawit
- masukkan telur lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- ambil adonan udang setiap 3 sendok makan lalu bungkus dengan daun pisang, gulung memanjang sampai padat dan kedua ujungnya disemat dengan tusuk gigi (lakukan sampai selesai dengan cara yang sama)
- bakar pepes udang diatas kompor yang dialasi seng atau bahan yang lainnya tunggu sampai matang sambil dibolak balik supaya tidak gosong
- pepes udang kelapa siap disajikan