Cara Membuat Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Ayam bakar bumbu bali memang sangat mengiurkan. Jika kejauhan ke bali anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. langsung intip resep dibawah ini yah bunda, kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba and happy cooking.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 18 butir kemir
Bahan sambal:
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
  1. Langkah pertama, Panaskan minyak yang akan digunakan untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh sampai harum.
  2. Langkah kedua, Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula lalu kemudian masak dengan api takaran kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Langkah ketiga, Pangganglah ayam di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
  4. Selanjutnya, Membuat sambal: Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabe rawit dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. kemudian aduk hingga matang.
  5. Terakhir, Sajikan ayam panggang dengan sambal.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait