Resep Cara Membuat Semar Mendem Yang Praktis

Semar mendem adalah salah satu makanan yang terbuat dari ketan dan dibungkus dengan dadar telur dan tepung terigu. Cara membuat semar mendem ini sebenarnya tidak begitu sulit dengan kata lain gampang-gampang sulitlah bagi pemula. Untuk membuatnya anda siapkan bahan-bahan dibawah ini kemudian praktekkan, selamat mencoba.



Bahan:
  • Ketan 500 gram
  • Tepung terigu 2 sdm
  • Telur 3 butir
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Bahan Isi:
  • 200 gram paha ayam fillet, direbus, lalu disuwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk, tulang daunnya dibuang
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Semar Mendem:
  1. Membuat Isi : Tumis bahan bumbu halus beserta daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Lalu tambahkan ayam suwir dan aduk rata. Kemudian tambahkan gula pasir dan garam. aduk rata dan tuangi santan. Setelah itu masak sambil anda aduk hingga bumbu meresap
  2. Langkah pertama, ketan dimasak seperti menanak nasi. Setelah masak, kemudian dikepali dengan tangan,lalu didalamnya diisi dengan tumisan ayam suwir yang telah dibuat sebelumnya.
  3. Selanjutnya, kocok telur, lalu campur dengan tepung terigu, kemudian buat adonan dadar tipis, hingga dengan adonan habis. Setelah itu, bungkus ketan yang telah terisi ayam suwir dengan dadar telur tersebut, bungkus/balut dengan rapi dan cantik hingga kelihatan menarik. Lalu semur mendem buatan anda siap untuk disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait