Resep Cara Membuat Semar Mendem Yang Praktis
Bahan:
- Ketan 500 gram
- Tepung terigu 2 sdm
- Telur 3 butir
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 200 gram paha ayam fillet, direbus, lalu disuwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk, tulang daunnya dibuang
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
- Membuat Isi : Tumis bahan bumbu halus beserta daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Lalu tambahkan ayam suwir dan aduk rata. Kemudian tambahkan gula pasir dan garam. aduk rata dan tuangi santan. Setelah itu masak sambil anda aduk hingga bumbu meresap
- Langkah pertama, ketan dimasak seperti menanak nasi. Setelah masak, kemudian dikepali dengan tangan,lalu didalamnya diisi dengan tumisan ayam suwir yang telah dibuat sebelumnya.
- Selanjutnya, kocok telur, lalu campur dengan tepung terigu, kemudian buat adonan dadar tipis, hingga dengan adonan habis. Setelah itu, bungkus ketan yang telah terisi ayam suwir dengan dadar telur tersebut, bungkus/balut dengan rapi dan cantik hingga kelihatan menarik. Lalu semur mendem buatan anda siap untuk disajikan.