Resep Cara Membuat Sate Kerang Yang Lezat
Bahan :
- 1 kg kerang darah (cuci bersih)
- garam sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 30 gr kelapa parut (disangrai, haluskan)
- 2 batang serai ( memarkan )
- bawang putih 4 siung (haluskan)
- 3 cm jahe (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 25 buah cabe rawit (haluskan)
- daun jeruk 1 genggam
- bawang merah 10 butir (haluskan)
- Rendam kerang dengan air garam dan gula pasir selama 1 jam
- Campurkan semua bumbu yang sudah disiapkan menjadi satu kemudian diblender hingga halus
- Masak kerang didalam panci yang tidak diisi dengan air selama 3 menirt, angkat
- Tumis bum yang dihaluskan sampai harum lalu masukkan kelapa yang sudah dihaluskan
- Masukkan kerang kedalam bumbu dan masak sampai kerang matang
- Tusukkan kerang pada tusuk sate lalu dibakar sampai matang
- Sate kerang siap disajikan dengan nasi putih