Resep Cara Membuat Kue Cenil Sederhana
Bahan:
- Satu kilogram singkong
- Satu btr kelapa, jadikan santan Dua ratus lima puluh mili liter.
- Dua ratus gr gula pasir putih maupun secukupnya
- Satu bungkus agar-agar putih & air tujuh puluh lima mili liter.
- Satu sdt garam
- Setengah butir kelapa putih, diparut agak halus
- Gula pasir sediakan secukupnya
- Gula merah cair sediakan secukupnya
- Singkong dikupas, kemudian dibikin bersih, lalu diparut memakai parutan kelapa memiliki bahan dasar kayu. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Campur santan, gula pasir putih & garam.
- Masukkan singkong yg telah diparut tadi.
- Tambahkan bubuk agar-agar & air, aduk sampai rata seluruhnya.
- Masukkan ke dlm loyang kotak maupun bulat, lalu kukus selama tiga puluh s.d empat puluh menit.
- Sesudah benar-benar matang, angkat & biarlah dingin.
- Lalu potong-potong pas selera, gulingkan ke dlm kelapa parut.
- Simpan di dlm mangkuk saji & taburi dngn gula pasir & gula merah cair di atasnya.
- Pastikan singkong yg putih & mulus dagingnya, dan kulitnya yg gampang untuk dikupas.
- Bila senang dngn pewarna makanan, dapat ditambahkan & warnanya sesuai dngn selera Kita.
- Tandanya kue cenil benar-benar matang yaitu warnanya telah agak transparan.
- Khusus untuk gula merah cair, dapat diperoleh di supermarket lantaran sekarang telah ada di jual gula merah cair instan.