Resep Cara Membuat Kue Cenil Sederhana

Cenil adalah salah satu resep kue tradisional yang terbuat dari singkong. Kue cenil ini sangat enak disantap dengan gula merah cair. Untuk membuatnya anda bisa lihat bahan-bahan yang anda butuhkan dibawah ini kemudian ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Lebih jelasnya anda bisa lihat langsung atau intip langsung resep dibawah ini, selamat mencoba and happy cooking.



Bahan:
  • Satu kilogram singkong
  • Satu btr kelapa, jadikan santan Dua ratus lima puluh mili liter.
  • Dua ratus gr gula pasir putih maupun secukupnya
  • Satu bungkus agar-agar putih & air tujuh puluh lima mili liter.
  • Satu sdt garam
Taburan :
  • Setengah butir kelapa putih, diparut agak halus
  • Gula pasir sediakan secukupnya
  • Gula merah cair sediakan secukupnya
Cara Membuat Kue Cenil
  1. Singkong dikupas, kemudian dibikin bersih, lalu diparut memakai parutan kelapa memiliki bahan dasar kayu. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campur santan, gula pasir putih & garam.
  3. Masukkan singkong yg telah diparut tadi.
  4. Tambahkan bubuk agar-agar & air, aduk sampai rata seluruhnya.
  5. Masukkan ke dlm loyang kotak maupun bulat, lalu kukus selama tiga puluh s.d empat puluh menit.
  6. Sesudah benar-benar matang, angkat & biarlah dingin.
  7. Lalu potong-potong pas selera, gulingkan ke dlm kelapa parut.
  8. Simpan di dlm mangkuk saji & taburi dngn gula pasir & gula merah cair di atasnya.
Panduan :
  1. Pastikan singkong yg putih & mulus dagingnya, dan kulitnya yg gampang untuk dikupas.
  2. Bila senang dngn pewarna makanan, dapat ditambahkan & warnanya sesuai dngn selera Kita.
  3. Tandanya kue cenil benar-benar matang yaitu warnanya telah agak transparan.
  4. Khusus untuk gula merah cair, dapat diperoleh di supermarket lantaran sekarang telah ada di jual gula merah cair instan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait