Cara Membuat Tiramisu Kukus Yang Lezat
Bahan:
- 225 gram terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 25 gram coklat bubuk
- 1 sdm cake emulsifier
- 6 butir kuning telur
- 2 butir telur utuh
- 2 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air sehingga berbentuk pasta
- 50 gram keju parut
- 2 bungkus meises @90 gr
- 125 ml santan kara
- 125 ml minyak goreng
- 200 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
- Siapkanlah loyang berukuran 20×20 cm, dan lapisi dengan kertas roti lalu olesi mentega.
- Panaskan dandang/kukusan biarkan sampai air mendidih dan beruap banyak, sambil menunggu siapkanlah adonan.
- Kocok telur, cake emulsifier, gula dan garam sampai putih kental.
- Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan ke dalam adonan lalu aduk pelan-pelan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan santan kara, dan minyak goreng. Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian dikasih coklat bubuk aduk rata pelan-pelan tuang di loyang, kukus adonan coklat selama 10 menit. Angkat adonan dari kukusan, tabur meises secara merata.
- Tuangkan adonan putih di atas adonan coklat, kukus kembali selama 10 menit. Sementara itu siapkan adonan kopi, tuang pasta kopi ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.
- Jika si adonan putih sudah 10 menit dikukus, angkat dari kukusan, dan taburi dengan keju parut. Tuangkan sisa adonan kopi. Kukus kembali sampai seluruhannya matang, kira-kira selama 20 menit. Angkat
- Tiramisu kukus siap dihidangkan.