Cara Membuat Es Buah Koktail Yang Menyegarkan
Bahan Es Buah Koktail:
- ¼ sendok teh vanili bubuk (opsional)
- 150 gram pepaya setengah matang (bentuk bulat-bulat)
- 1 buah jeruk lemon yang diambil airnya
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 250 gram es batu
- ¼ sendok teh garam (opsional)
- 300 ml air
- 250 gram nata de coco
- 100 gram semangka (bentuk bulat-bulat)
- 100 gram nanas matang yang dipotong bentuk kipas
- 100 gram melon (bentuk bulat-bulat)
- 3 cm kayu manis
- 250 gram gula pasir
- 500 ml air
- 2 butir cengkeh (opsional)
- Tahap awal rendam potongan pepaya dalam larutan air kapur sirih (300ml air + 1/2 sendok teh air kapur sirih) kurang lebih 1 jam, lalu cuci bersih.
- Dan siapkan panci lalu tuang 500 ml air ke dalam panci, kemudian masukkan gula, cengkeh dan kayu manis. Lalu masak dengan api sedang sampai mendidih.
- Apabila air sudah mendidih, lalu kecilkan api, dan kemudian masukkan pepaya, nanas, vanili bubuk, dan garam.
- Jika air sudah mendidih, matikan api, kemudian tuangkan pada wadah besar, lalu sisihkan hingga uap panasnya hilang.
- Kemudian masukkan nata de coco, melon, semangka dan air jeruk lemon dan es batu.
- Siap untuk disajikan.