Cara Membuat Sup Sum-Sum Sapi Yang Lezat
Bahan:
- Tulang lutut (sengkel) 10 buah
- Air 9 liter
- Kentang 500 gram, kupas, belah tiap kentang menjadi 8 bagian
- Wortel 10 buah, potong dadu
- Daun bawang 5 batang, iris tipis
- Daun seledri 6 batang, ikat
- Pala 3 buah, belah jadi 2 bagian
- Jahe 8 cm, memarkan
- Minyak goreng 100 ml
- Bawang merah 18 butir (75 gram)
- Bawang putih 10 siung (50 gram)
- Merica bubuk 4 sdt
- Garam secukupnya
- Bawang goreng 50 gram
- Daun bawang 3 batang, iris tipis
- Daun seledri 4 batang, iris tipis
- Tomat 10 buah, potong 4 bagian
- Rebis sengkel dengan 1 liter air (hingga tulang terendam air), rebus hingga mendidih. Angkat dan buang airnya.
- Rebus kembali sengkel di atas api kecil dengan sisa air, jahe, pala, seledri dan daun bawang, hingga daging sekitar sengkel lunak.
- Ambil sengkel, saring kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air kaldu sengkel,tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
- Letakkan sengkel di atas piring saji, sajikan dengan kuah sop yang masih panas.
- Sajikan bersama bahan pendamping dan sambal kemiri.
- Sop jenis ini sangat populer di Medan Aceh. Disajikan dipiring dan sedotan yang ditancakan pada sumsum.
- Pastikan kuah sop benar-benar panas saat dinikmati. Tuang kuah dalam lubang tulang, aduk-aduk sumsum yang ada di tengahnya. Nikmati perlahan menggunkan sedotan, selingi dengan kuah sop sayuran.