Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Asam Manis
.
Bahan:
- 500 gram cumi, dipotong ring tebal 1 cm
- 2 cm jahe, diparut
- 2 siung bawang putih, diparut
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air es
- 300 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay,di iris panjang
- 2 buah bawang putih,di cincang kasar
- 2 buah cabai merah besar,iris panjang
- 3 buah cabai rawit merah,iris panjang
- 3 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus cabai
- 1/2sdk teh garam
- 1/4 sdk teh merica bubuk
- 1/2 sdk teh gula pasir
- 100 gram nanas ,potong2
- Ketimun 1 buah,buah biji,potong panjang
- Wortel,1 buah,potong korek api panjang
- Daun bawang 1 buah,potong serong
- 200 ml air
- 1/2 sdk mkn tepung maizena,larutkan dgn 1 sdk air
- cuka jika suka, 1/8 sdk teh (aku sich jarang pakai cuka, karena saus tomatnya kan dah asam.)
Cumi goreng tepung
- Lumuri cumi dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata bahan pencelup.
- Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering
- Tumis bawang bombay,bawang putih,cabai kering sampai harum
- tambahkan saus tomat,saus cabai,garam,merica,gula pasir,aduk rata
- Masukkan wortel,tuang air,masak sampai mendidih,terakhir masukan nanas,ketimun,daun bawang,kentalkan dgn tepung maizena.Aduk rata.
- Siram di atas cumi goreng tepung.
- Tata cumi goreng tepung diatas piring kemudian siram dengan saus asam manis, sajikan