Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Bahan:
- 1 ekor Ayam kampung utuh (kira-kira beratnya 1 1/2 kg)
- Aluminium foil
- 2 lembar Daun salam
- Untuk membungkus gunakan daun pisang secukupnya
- 2 batang serai (bagian putihnya diambil, kemudian memarkan)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, lalu goreng
- 4 lembar daun jeruk purut
- 80 ml Minyak goreng (dipakai untuk menumis)
- 15 buah cabai merah (buang pada bagian bijinya)
- 4 cm jahe
- 2 batang serai (hanya bagian putihnya yang diambil)
- 100 gr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 2 sedok teh garam
- Sambal Matah atau dapat disesuaikan dengan selera anda
- Lalaban
- Nasi putih
- Bumbu : minyak dipanaskan, lalu tumislah bumbu halus hingga aroma harumnya keluar dan matang. Kemudian angkat.
- Ayam dilumuri dengan menggunakan bumbu diatas sampai seluruh bagiannya rata oleh bumbu. Selanjutnya biarkan kurang lebih 1 malam supaya bumbu dapat meresap dengan baik.
- Selanjutnya daun salam dan serai ditambahkan, kemudian bungkus ayam tersebut dengan memakai aluminium foil yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Ayam dikukus dengan memakai dandang panas kurang lebih 2 jam. Lalu angkat ayam.
- Langkah terakhir yakni ayam dipanggang dengan memakai oven dengan pengaturan suhu sekitar 185 derajat celcius kurang lebih sekitar 2 jam sampai matang. Kemudian angkat dan sajikan pada piring.
- Ayam betutu khas Bali dan bahan pelengkap sudah siap untuk disantap bersama keluarga anda.