Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Ayam betutu adalah ayam utuh yang diolah dengan bumbu-bumbu khas dan mempunyai rasa yang sangat enak. Ayam betutu biasa disajikan dengan nasi putih, sambat matah, dan lalapan. Intin tahu cara membuatnya gimana? yuk intip langsung resepnya di bawah ini kemudian praktekkan deh, selamat mencoba dan happy cooking...^_^


Bahan:
  • 1 ekor Ayam kampung utuh (kira-kira beratnya 1 1/2 kg)
  • Aluminium foil
  • 2 lembar Daun salam
  • Untuk membungkus gunakan daun pisang secukupnya
  • 2 batang serai (bagian putihnya diambil, kemudian memarkan)
Bumbu Halus :
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri, lalu goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 80 ml Minyak goreng (dipakai untuk menumis)
  • 15 buah cabai merah (buang pada bagian bijinya)
  • 4 cm jahe
  • 2 batang serai (hanya bagian putihnya yang diambil)
  • 100 gr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh merica hitam
  • 2 sedok teh garam
Bahan Pelengkap :
  • Sambal Matah atau dapat disesuaikan dengan selera anda
  • Lalaban
  • Nasi putih
Cara Membuat Ayam Betutu Bali :
  1. Bumbu : minyak dipanaskan, lalu tumislah bumbu halus hingga aroma harumnya keluar dan matang. Kemudian angkat.
  2. Ayam dilumuri dengan menggunakan bumbu diatas sampai seluruh bagiannya rata oleh bumbu. Selanjutnya biarkan kurang lebih 1 malam supaya bumbu dapat meresap dengan baik.
  3. Selanjutnya daun salam dan serai ditambahkan, kemudian bungkus ayam tersebut dengan memakai aluminium foil yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Ayam dikukus dengan memakai dandang panas kurang lebih 2 jam. Lalu angkat ayam.
  5. Langkah terakhir yakni ayam dipanggang dengan memakai oven dengan pengaturan suhu sekitar 185 derajat celcius kurang lebih sekitar 2 jam sampai matang. Kemudian angkat dan sajikan pada piring.
  6. Ayam betutu khas Bali dan bahan pelengkap sudah siap untuk disantap bersama keluarga anda.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait