Cara Membuat Soto Daging Kuah Kuning
Bahan Utama:
- 350 gram Daging
- Irisan kol 200 gram
- Kentang 4 buah
- Toge 200 gram
- Irisan tipis tomat 2 buah
- Mie soun 50 gram
- Telur rebus yang sudah diiris 3 butir
- Air 2 liter
- Bawang goreng secukupnya
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Serai 2 batang
- Daun salam 2 lembar
- Daun bawang 1 batang (diiris-iris)
- Lengkuas 25 gram
- Minyak goreng 2 sendok
- Kemiri yang sudah disangrai 4 buah
- Kunyit 5 gram
- Jahe 15 gram
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 butir
- Merica ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Panaskan minyak lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai aromanya keluar dan matang
- Rebuslah daging pada panci beserta semua bumbu yang tadi ditumis. Biarkan sekitar 30 menit atau sampai daging ayam tersebut empuk
- Kemudian masukanlah potongan daun bawang
- Letakanlah toge, telur, irisan kentang, soun, tomat dan suiran daging ayam pada mangkok saji
- Siram semua bahan yang sudah dimasukan pada mangkok kuah dengan kuah kaldu soto yang masih mendidih tadi
- Taburi di atasnya dengan irisan jeruk nipis dan bawang goreng
- Dapat juga dihidangkan dengan kecap manis, sambal dan kerupuk