Cara Membuat Soto Padang Yang Lezat
Bahan:
- 600 gram daging paha sapi
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkeh
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh merica
- 100 gram soun, diseduh
- 1 batang daun bawang, diiris
- 6 buah perkedel kentang
- 2 tangkai seledri, diiris
- 3 buah tomat
- 100 gram kerupuk merah
- 2 buah jeruk nipis
- Rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging. Bagi dua daging.
- Satu bagian dipotong kotak. Sisihkan. Sisa daging diiris tipis.
- Goreng daging yang diiris tipis sampai kering. Sisihkan.
- Ukur 1.500 ml air kaldunya. Masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, pala bubuk, dan serai sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan daging goreng.
- Untuk 6 porsi