Cara Membuat Sogo Megono atau Nasi Megono Yang Nikmat

Nasi megono adalah salah satu makanan khas wonosongo, sogo megono atau nasi megono terbuat dari nangka muda atau gori yang dikukus dengan bumbu-bumbu yang tertera dibawah. Cara membuatnya sangat simple jadi anda bisa praktekkan langsung. Untuk lebih jelasnya silahkan intip resep dibawah ini dan selamat mencoba.


 
Bahan:
  • 1/3 butir kelapa agak tua, kupas, parut memanjang
  • 1 bunga kecombrang
  • 1 cm lengkuas secukupnya
  • 1 laos secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai.
  • 15 mata pete, cicang sebagai penambah aroma masakan
  • 50 gram daun melinjo muda iris tipis-tipis
  • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 300 gram (gori)nangka muda, cincang kasar
  • Timun iris tipis-tipis
Haluskan bumbu sego megono:
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 butir cabai merah
  • Ketumbar secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kukus setengah matang nangka muda (gori), dibuang airnya
  2. Aduk kelapa parut, lengkuas dan daun salam dengan bumbu halus hingga rata.
  3. Susun gori, sayuran, pete yang sudah dicincang, daun melinjo yang sudah diiris tipis-tipis, kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu dalam dandang
  4. Kukus sampai matang. Angkat. Sajikan




Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait