Cara Membuat Sogo Megono atau Nasi Megono Yang Nikmat
Bahan:
- 1/3 butir kelapa agak tua, kupas, parut memanjang
- 1 bunga kecombrang
- 1 cm lengkuas secukupnya
- 1 laos secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai.
- 15 mata pete, cicang sebagai penambah aroma masakan
- 50 gram daun melinjo muda iris tipis-tipis
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 300 gram (gori)nangka muda, cincang kasar
- Timun iris tipis-tipis
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 butir cabai merah
- Ketumbar secukupnya
- Kukus setengah matang nangka muda (gori), dibuang airnya
- Aduk kelapa parut, lengkuas dan daun salam dengan bumbu halus hingga rata.
- Susun gori, sayuran, pete yang sudah dicincang, daun melinjo yang sudah diiris tipis-tipis, kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu dalam dandang
- Kukus sampai matang. Angkat. Sajikan