Cara Membuat Es Selendang Mayang Yang Segar
Bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 100 gram tepung sagu
- 1750 ml air
- Pewarna makanan warna hijau secukupnya
- Pewarna makanan warna merah muda secukupnya
- 6 buah daun pandan
- 1 liter santan (rebus hingga matang)
- Nangka 5 biji kita potong potong
- Es batu secukupnya
- 5 sendok maka gula pasir
- Garam secukupnya
- 500 gram gula jawa
- Sirup es selendang mayang : Kita rebus air sebanyak 750 ml, kemudian masukkan daun pandan, garam, gula pasir dan gula jawa. Setelah mendidih dinginkan dan saring sirup.
- Membuat selendang mayang : kita campur tepung hunkwe, tepung sagu, garam dan air (1000 ml). Aduk aduk hingga tercampur rata. Kemudian bagi menjadi 3 bagian adonan, adonan pertama biarkan putih (tidak diberi pewarna), adonan kedua beri pewarna hijau secukupnya aduk rata, adonan ketiga beri pewarna merah muda aduk rata juga. Kita masak adonan berwarna hijau hingga matang kemudian taruh dalam cetakan biarkan agak dingin. Kemudian lanjutkan dengan memasak adonan warna putih dan setelah matang tuang diatas adonan warna hijau. Terakhir masak adonan warna merah muda dan setelah matang siram diatas adonan warna putih dan biarkan dingin.
- Setelah adonan selengang mayang dingin kita potong potong. Taruh dalam mangkok saji, nangka yang telah dipotong, santan sirup gula dan tambahkan es batu. Es selendang mayang siap dihidangkan.