Cara Membuat Sayur Lodeh Rumahan Yang Enak

Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayuran bersantan yang berisi, labu siap, jagung manis, kacang panjang, terong ungu, daun meninjo dll. Sayur lodeh ini sangat enak disantap dengan nasi hangat dan lauk. Untuk membuatnya sangat mudah langsung intip resep dibawah ini dan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah pembuatanyan, selamat mencoba


Bahan:
  • 1 labu siam. Potong dadu
  • 1 terong ungu. Potong dadu
  • 100 gr jagung kecil. Potong dua
  • 100 gr kacang panjang. Potong 3cm
  • Daun dan buah melinjo sesuai selera
  • ¼ l santan
  • ½ l air
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas. Bakar
  • 1 sdm gula jawa halus
  • Terasi bakar secukupnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri yang sudah disangrai, lengkuas yaang sudah di bakar, gila jawa yang disisir halus, dan teras.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan mengeluarkan aroma. sisihkan
  3. Rebus bahan sayuran yaitu labu siam yang sudah dipotong dadu, terong ungu yang sudah di potong dadu, jagung kecil yang sudah dibagi dua, kacang panjang yang sudah di potong, dan buah melinjo. Tunggu hingga matang.
  4. Setelah sayur matang, masukan santan, bumbu yang telah dihaluskan dan ditumis kedalah rebusan sayur tadi.Kecilkan api
  5. Sambil terus diaduk, tambahkan garam secukupnya
  6. Usahkan terus mengaduk agar santan tidak pecah
  7. Jika sanatan sudah mendidih dan rasa sayur sudah pas, masukan daun melinjo.
  8. Tunggu hingga daun melinjo matang
  9. Sayur lodeh siap disajikan di meja makan

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait