Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Basah Yang Empuk Dan Lezat

Dendeng adalah salah satu makanan olahan daging sapi yang sangat digemari, dendeng ini paling enak disantap dengan nasi hangat kering. Untuk membuatnya anda harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti bumbu dan daging has dalam yang masih segar. Berikut adalah resep yang boleh anda intip dalam membuat dendeng daging basah ini, selamat mencoba.



Bahan:
  • 300 gr daging has dalam
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 600 ml Santan kelapa dari satu butir kelapa
Bumbu Halus Dendeng:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdtKetumbar
  • 6 cm Lengkuas
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Dibumbui:
  • Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal atau terlalu besar agar ketika daging dimasak teksturnya bisa lebih empuk dan lebih cepat matang secara merata.
  • Selesai dipotong-potong, silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir yang bersih dan pastikan jika tidak ada kotoran atau kuman yang menempel pada daging.
  • Setelah dicuci, tempatkan daging kedalam wadah dan sekarang ambil alas atau tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan atau alat pemukul daging hingga daging menjadi bentuk pipih secara merata.
  • Masukkan kembali daging kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum kita berikan bumbu.
Cara Memasak:
  1. Langkah pertama, sekarang kita siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium bau aroma yang sedap dan bumbu tumisan menjadi lebih matang secara merata.
  2. Masukkan daun salam kedalam tumisan dan tumis hingga bumbu menjadi lebih layu secara merata.
  3. Apabila tumisan sudah layu dan mengeluarkan aroma yang semakin semerbak, sekarang silahkan masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingg warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
  4. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam kemudian masak kembali hingga kuah santan menjadi lebih mengental secara merata.
  5. Baru setelah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan masak kembali hingga santan mengental begitu yang selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan kedalam tumisan. Aduk-aduk merata sampai kuah santan mengeluarkan minyak.
  6. Silahkan masak sampai daging menjadi lebih empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah pas. Apabila bumbu dirasa belum cukup, anda bisa menambahkan bumbu sesuai dengan selera yang diinginkan.
  7. Setelah matang, angkat daging dari rebusan dan sajikan kedalam piring saji dan berikan taburan bawang goreng serta potongan cabai untuk membuat rasanya menjadi lebih lezat dan lebih nikmat. Hidangan ini akan terasa lebih mantap apabila disajikan dan disantap selagi masih panas dan baru diangkat dari rebusan.


Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait