Cara Membuat Cumi Balado Tumis Pete

Kali ini kami akan menyugukan resep cumi balado tumis pete yang akan melengkapi santap siang anda. Bahan yang anda butuhkan adalah cumi basah, pete, rempah-rempah yang lebih jelasnya akan dipaparkan pada resep dibawah ini. Untuk membuatnya langsung intip resep dibawah ini saja yah bun, dan selamat mencoba



Bahan:
  • 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
  • 100 cc air kaldu
  • Garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 papan pete, kupas kulitnya (opsional, boleh memakai pete jika suka dan tanpa pete jika anda tidak suka)
Bumbu halus Cumi Balado :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt kunyit bubuk (1 ruas)
Cara Membuat Cumi Balado :
  1. Langkah pertama, Bersihkan cumi, lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Selanjutnya, Tumis bumbu halus, lalu masukan serai beserta daun salam, garam dan jahe. Lalu aduk hingga harum. Kemudian masukan cumi beserta pete (jika suka) dan tambahkan sedikit air, setelah itu aduk rata dan diamkan hingga air terlihat agak berkurang.
  3. Terakhir, masukan kemangi, lalu aduk sebentar. Setelah itu angkat dan cumi balado buatan anda siap untuk disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait