Cara Membuat Cumi Balado Tumis Pete
Bahan:
- 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, memarkan
- 50 gram daun kemangi
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
- 100 cc air kaldu
- Garam
- 2 buah jeruk nipis
- 2 papan pete, kupas kulitnya (opsional, boleh memakai pete jika suka dan tanpa pete jika anda tidak suka)
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
- Garam secukupnya
- 2 sdt kunyit bubuk (1 ruas)
- Langkah pertama, Bersihkan cumi, lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 15 menit.
- Selanjutnya, Tumis bumbu halus, lalu masukan serai beserta daun salam, garam dan jahe. Lalu aduk hingga harum. Kemudian masukan cumi beserta pete (jika suka) dan tambahkan sedikit air, setelah itu aduk rata dan diamkan hingga air terlihat agak berkurang.
- Terakhir, masukan kemangi, lalu aduk sebentar. Setelah itu angkat dan cumi balado buatan anda siap untuk disajikan.