Cara Membuat Kue Tradisional Gemblong

Gomblong adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan putih yang diberi parutan kelapa, santan, garam lalu digoreng kemudian diberi lapisan gula, kalau di makasar gemblong ini disebut kue taripang. Untuk lebih jelasnya yuk intip resep untuk mengetahui apa-apa saja yang harus anda siapkan dan langkah-langkah cara membuatnya



Bahan:
  • Tepung ketan putih, 200 gr
  • Parutan kelapa, 100 gr
  • Santan hangat, 125 ml
  • Garam, ½ sdt
  • Minyak goreng, ½ liter
Bahan Pelapis:
  • Air, 150 ml
  • Daun pandan, 2 lembar (disimpulkan)
  • Gula merah sisir, 100 gr
  • Gula pasir, 100 gr
Cara Membuat:
  1. Kelapa diparut kasar kemudian campurkan dengan tepung ketan putih, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai tercampur merata dan kalis.
  2. Setelah itu, bentuk adonan menjadi oval pipih. Ulangi sampai semua adonan habis.
  3. Goreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak goreng panas sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Kemudian larutkan gula merah dan gula pasir dalam air, lalu masukan pandan sambil diaduk supaya cepat larut dan tercampur merata. Bahan ini disiapkan sebagai pelapis kue.
  5. Masukkan kue gemblong ke dalam larutan bahan pelapis, aduk merata sampai kue gemblong tertutup oleh bahan pelapis.
  6. Angkat dan dinginkan. Diamkan sejenak sampai lapisan gula pada kue gemblong mengering. Kemudian sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait