Cara Membuat Kue Tradisional Gemblong
Bahan:
- Tepung ketan putih, 200 gr
- Parutan kelapa, 100 gr
- Santan hangat, 125 ml
- Garam, ½ sdt
- Minyak goreng, ½ liter
- Air, 150 ml
- Daun pandan, 2 lembar (disimpulkan)
- Gula merah sisir, 100 gr
- Gula pasir, 100 gr
- Kelapa diparut kasar kemudian campurkan dengan tepung ketan putih, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai tercampur merata dan kalis.
- Setelah itu, bentuk adonan menjadi oval pipih. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak goreng panas sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian larutkan gula merah dan gula pasir dalam air, lalu masukan pandan sambil diaduk supaya cepat larut dan tercampur merata. Bahan ini disiapkan sebagai pelapis kue.
- Masukkan kue gemblong ke dalam larutan bahan pelapis, aduk merata sampai kue gemblong tertutup oleh bahan pelapis.
- Angkat dan dinginkan. Diamkan sejenak sampai lapisan gula pada kue gemblong mengering. Kemudian sajikan.