Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali Yang Nikmat

Sate Lilit selalu mengingatkan kita dengan bali, yah kali ini kami akan menyuguhkan resep sate lilit khas bali yang anda bisa praktekkan dirumah dan sajikan untuk santap malam bersama keluarga. Dalam membuat sate lilit ini bahan yang dibutuhkan sangat simple dan sangat mudah anda dapatkan. Untuk menghemat waktu berikut resep cara membuat sate lilit yang anda bisa kutip, selamat mencoba.


Bahan Sate lilit
  • 300 gr daging ayam giling
  • 6 sendok makan kelapa parut muda
  • 1 sendok teh garam
  • 12 batang serai untuk tangkai satenya, potong seidkit pangkal serainya dan potong ujungnya kira-kira sekitar 17 cm an. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri sangria
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh ketumbar sangria
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih
Cara Membuat
  1. Haluskan bumbu, gunakan blender dengan sedikit air. Blender hingga cukup halus.
  2. Dengan mangkuk berukuran sedang, campur daging ayam giling tadi dengan kelapa parut dan juga bumbu halus. Jangan lupa tambahkan garamnya, aduk hingga benar-benar rata.
  3. Sementara itu panaskan pan datar dan jangan lupa beri sedikit minyak.
  4. Untuk garamnya sebenarnya sesuai selera, jika masih kurang dapat anda tambahkan lagi garamnya.
  5. Setelah itu ambil adonan secukupnya lalu lilitkan pada batang serai tadi dengan cara dikepalkan dan sedikit dipadatkan agar dapat menempel pada batang serainya.
  6. Lalu segera panggang pada pan yang telah dipanaskan dan lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  7. Jangan lupa dibalik ketika dipanggang, pastikan hingga matang merata dan siap untuk disajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait