Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali Yang Nikmat
Bahan Sate lilit
- 300 gr daging ayam giling
- 6 sendok makan kelapa parut muda
- 1 sendok teh garam
- 12 batang serai untuk tangkai satenya, potong seidkit pangkal serainya dan potong ujungnya kira-kira sekitar 17 cm an. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri sangria
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar sangria
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih
- Haluskan bumbu, gunakan blender dengan sedikit air. Blender hingga cukup halus.
- Dengan mangkuk berukuran sedang, campur daging ayam giling tadi dengan kelapa parut dan juga bumbu halus. Jangan lupa tambahkan garamnya, aduk hingga benar-benar rata.
- Sementara itu panaskan pan datar dan jangan lupa beri sedikit minyak.
- Untuk garamnya sebenarnya sesuai selera, jika masih kurang dapat anda tambahkan lagi garamnya.
- Setelah itu ambil adonan secukupnya lalu lilitkan pada batang serai tadi dengan cara dikepalkan dan sedikit dipadatkan agar dapat menempel pada batang serainya.
- Lalu segera panggang pada pan yang telah dipanaskan dan lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
- Jangan lupa dibalik ketika dipanggang, pastikan hingga matang merata dan siap untuk disajikan.