Cara Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Kacang yang Empuk dan Enak

Berbicara tentang sate tidak ada habisnya. kali ini kami akan membuat resep sate daging yang empuk denganbumbu kacang. Penasaran dengan cara membuatnya? yuk intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan, eitt sebelum dipraktekkan siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian ikuti deh cara membuatnya, simple kan? selamat mencoba yah....



Bahan:
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 50 gram lengkuas parut
  • 200 ml kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 100 gram selai kacang krimi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 19 buah tusuk sate
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 60 gram gula merah sisir halus
Cara Membuatnya:
  1. Cara pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong dadu daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran kecil. Jangan memotong daging dengan ukuran terlalu tebal atau anda akan berakhir dengan sate daging yang sulit matang secara merata.
  2. Setelah selesai dipotong-potong, silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan dan kuman yang ada didalamnya dibersihkan dengan baik.
  3. Selesai mencuci, tempatkan daging pada wadah berukuran sedang dan sisihkan, sementara kita akan membuat bumbu halus untuk melumurinya.
Bumbu Kacang:
  1. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan baik menggunakan mesin penghalus maupun dengan mengunakan ulekan dan cobek. Silahkan haluskan bumbu hingga benar-benar halus merata.
  2. Setelah selesai, lumuri daging yang tadi disisihkan dengan menggunakan bumbu halus ini hingga semua bagian daging terlumuri dengan bumbu halus secara merata.
  3. Selesai melumuri dgaing, silahkan diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2 jam dalam lemari es hingga bumbu yang dihaluskan bisa meresap kedalam daging dengan merata dan daging tetap segar.
  4. Setelah dua jam lamanya, baru keluarkan daging dari lemari es, tusuk-tusuk daging dengan menggunakan tusukan sate. Bagi dading sebanyak 3-4 tusuk dalam satu tusukan sate.
  5. Siapkan bumbu selai kacang dengan campuran bawang putih yang dihaluskan dengan cabai rawit.
  6. Bakar sate dengan bara api hingga matang dan sajikan sate bakar ini dengan bumbu kacang yang lezat.
Sajian ini akan lebih nikmat dan lebih lezat disantap dengan acar timun dan campuran wortel bersama dengan potongan cabai. Nikmati dengan sepirig nasi hangat yang lezat akan terasa lebih lengkap. Demikian resep membuat sajian sate daging sapi bumbu kacang yang enak dan lezat. Semoga resep kali ini bermanfaat dan bisa dipraktikan dirumah dengan mudah.



Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait