Cara Membuat Sate Daging Sapi Bumbu Kacang yang Empuk dan Enak
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 50 gram lengkuas parut
- 200 ml kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 100 gram selai kacang krimi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 19 buah tusuk sate
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 60 gram gula merah sisir halus
- Cara pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong dadu daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran kecil. Jangan memotong daging dengan ukuran terlalu tebal atau anda akan berakhir dengan sate daging yang sulit matang secara merata.
- Setelah selesai dipotong-potong, silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan dan kuman yang ada didalamnya dibersihkan dengan baik.
- Selesai mencuci, tempatkan daging pada wadah berukuran sedang dan sisihkan, sementara kita akan membuat bumbu halus untuk melumurinya.
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan baik menggunakan mesin penghalus maupun dengan mengunakan ulekan dan cobek. Silahkan haluskan bumbu hingga benar-benar halus merata.
- Setelah selesai, lumuri daging yang tadi disisihkan dengan menggunakan bumbu halus ini hingga semua bagian daging terlumuri dengan bumbu halus secara merata.
- Selesai melumuri dgaing, silahkan diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2 jam dalam lemari es hingga bumbu yang dihaluskan bisa meresap kedalam daging dengan merata dan daging tetap segar.
- Setelah dua jam lamanya, baru keluarkan daging dari lemari es, tusuk-tusuk daging dengan menggunakan tusukan sate. Bagi dading sebanyak 3-4 tusuk dalam satu tusukan sate.
- Siapkan bumbu selai kacang dengan campuran bawang putih yang dihaluskan dengan cabai rawit.
- Bakar sate dengan bara api hingga matang dan sajikan sate bakar ini dengan bumbu kacang yang lezat.