Cara Membuat Resep Asinan Buah Khas Bogor
Bahan:
- 4 buah kedondong.
- 2 buah mangga mengkal.
- 2 buah bengkoang.
- 2 buah salak.
- 1 buah ubi merah.
- 1 buah nanas.
- 1 buah mentimun.
- 5 buah jambu air.
- 8 buah cabe rawit.
- 2 buah cabe merah keriting.
- 250 gr gula pasir.
- 2 sdm garam dapur.
- 1500 ml air.
- 1 sdt terasi.
- 1 sdm asam jawa.
- 1 sdm cuka.
- Iris semua bahan yang telah dipersiapkan, jangan terlalu tipis.
- Haluskan cabe rawit, cabe merah keriting, terasi dan asam jawa kemudian sisihkan.
- Didihkan air dalam panci bersama gula sambil diaduk sampai larut kemudian masukkan garam dapur.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam panci, aduk hingga tercampur dan didihkan kembali.
- Matikan api dan biarkan bumbu yang dimasak tersebut mendingin.
- Setelah benar-benar dingin masukkan cuka dan buah-buahan yang sudah diiris kemudian aduk rata.
- Asinan buah segar siap dihidangkan.