Cara Membuat Sambal Goreng Krecek

Kalu jalan-jlan ke jogja terus singgah diwartek atau tempat makan kaki lima, sambal goreng krecek adalah andalan kebanyakan orang selain rasanya yang gurih, manis, pedas ini akan menambah selerah makan. Jika kejauhan ke jogja, iniresep sambal goreng krecek yang anda dapat sajikan untuk keluarga dengan cara membuatnya sendiri di rumah. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapkan dan cara membuatnya



Bahan:
  • 100 gram daging tetelan
  • 100 gram krecek
  • 6 buah tahu kulit, dibagi dua bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 10 buah petai, diiris panjang, digoreng
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 20 gram gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, cabai merah besar, dan petai sampai harum.
  2. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Masukkan krecek, tahu, dan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait