Cara Membuat Bakpia Isi Kacang Hijau Khas Jogja

Bakpia adalah salah satu kue tradisional yang sekarang banyak dijajakan atau dijadikan bingkisan buah tangan jika berkunjung ke jogja. Tapi kali ini kami akan berbagi resep cara membuat bakpia khas jogja yang bisa anda praktekkan dirumah. Bahan yang digunakan tidak terlalu banyak, cara membuanya pun tidak terlalu sulit. Untuk lebih jelaskan bisa lihat resep dibawah ini, selamat mencoba



Bahan Kulit Pertama :
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin
Bahan Kulit Kedua :
  • 250 gr tepung terigu, protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gr mentega putih
  • 40 gr margarin
  • 80 ml air
Bahan isi kue bakpia :
  • 100 gr kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat  :
  1. Isi Bakpia : kukus kacang hijau yang sudah dibersihkan selama kurang lebih 15 menit hingga menjadi mekar. Angkat.
  2. Setelah itu, masak santan, kacang hijau, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan aduk adonan isi bakpia hingga menjadi kalis. Sisihkan. Lalu bentuk menjadi bulat bola.
  3. Kulit pertama : Campur dan kamudiana uleni bahan hingga menjadi kalis. Lalu bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan.
  4.  Kulit kedua : Campur dan aduk hingga tercampur rata. Uleni dan bentuk menjadi 20 bagian.
  5. Bungkus adonan kulit pertama ke dalam adonan kulit kedua. Giling dan kemudian lipat. Ulangi proses diatas sampai 2 kali lagi. Lalu pipihkan, masukkan adonan isi kacang tadi di dalamnya. Tutup hingga bentuk bulat.
  6. Olesi loyang dengan margarin. Letakkan adonan yang sudah di isi kacang di atas loyang. Panggang dengan suhu 180 DC selama 15 menit. Balik adonan bakpia setengah matang, panggang lagi selama 5 menit. Kemudian balik kembali dan panggang kembali selama 15 menit. Angkat. Sajikan.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait