Cara Membuat Bakpia Isi Kacang Hijau Khas Jogja
Bahan Kulit Pertama :
- 125 gr tepung terigu
- 100 gr margarin
- 250 gr tepung terigu, protein sedang
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 20 gr mentega putih
- 40 gr margarin
- 80 ml air
- 100 gr kacang hijau, rendam selama 1 jam
- 100 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 2 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Isi Bakpia : kukus kacang hijau yang sudah dibersihkan selama kurang lebih 15 menit hingga menjadi mekar. Angkat.
- Setelah itu, masak santan, kacang hijau, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan aduk adonan isi bakpia hingga menjadi kalis. Sisihkan. Lalu bentuk menjadi bulat bola.
- Kulit pertama : Campur dan kamudiana uleni bahan hingga menjadi kalis. Lalu bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan.
- Kulit kedua : Campur dan aduk hingga tercampur rata. Uleni dan bentuk menjadi 20 bagian.
- Bungkus adonan kulit pertama ke dalam adonan kulit kedua. Giling dan kemudian lipat. Ulangi proses diatas sampai 2 kali lagi. Lalu pipihkan, masukkan adonan isi kacang tadi di dalamnya. Tutup hingga bentuk bulat.
- Olesi loyang dengan margarin. Letakkan adonan yang sudah di isi kacang di atas loyang. Panggang dengan suhu 180 DC selama 15 menit. Balik adonan bakpia setengah matang, panggang lagi selama 5 menit. Kemudian balik kembali dan panggang kembali selama 15 menit. Angkat. Sajikan.