Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol Teri

Sudah pernah membuat masakan rumahan yang satu ini, sambal jengkol teri yang akan memanjakan lidah anda, jika belum anda wajib mencobanya. Cara membuatnya sangat simple dan tidak perlu memerlukan keahlian khusus. Untuk membuatnya anda bisa intip resep dibawah ini dan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti langkah-langkah cara membuatnya, selamat mencoba.



Bahan:
  • ¼ kg jengkol tua
  • 2 buah timat, potong-potong lalu goreng sebentar dengan sedikit minyak hingga agak layu
  • 250 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • teri secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Setengah ruas jari gula merah
  • 2 bungkus kecil terasi
  • ¼ sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe besar hijau
  • 50 gr cabe rawit
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama Bersihkan jengkol, potong-potong menjadi 4 bagian.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng. Lalu goreng jengkol sampai agak kering (jangan sampai terlalu kering).
  3. Langsung tuangkan air ke dalam penggorengan tersebut agar jengkolnya menjadi empuk dan gurih, tutup wajannya kira-kira selama 5 menit. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  4. Setelah itu Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan tomat goreng, aduk rata kemudian masukkan jengkol, teri dan tambahkan sedikit air. Aduk rata dan masak sampai semuanya matang, angkat.
  6. Sambal Goreng Jengkol Asli Enak siap disajikan

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait