Cara Membuat Ikan Mas Panggang Siraman Mercon
.
Bahan:
- 3 ekor ikan mas, dikerat-kerat
- Daun pisang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm kunyit, dibakar, dihaluskan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan margarin
- 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit. Bungkus daun pisang. Oven sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan mendidih. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Siram keatas ikan bakar.
- Untuk 3 porsi