Cara Membuat Ikan Mas Panggang Siraman Mercon

Ikan mas adalah salah satu jenis ikan yang mempunyai daging yang sangat gurih, kali ini kami akan membuat ikan mas panggang yang dalam proses pemangganganya kita bungkus dengan daun pisang terlebih dahulu, sudah kebayangkan rasanya dan aroma dari daun pisang. Untuk mencobanya anda bisa intip resep dibawah ini kemudian ikuti cara membuatnya, selamat mencoba
.


Bahan:
  • 3 ekor ikan mas, dikerat-kerat
  • Daun pisang
Bahan Perendam (aduk Rata):
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 cm kunyit, dibakar, dihaluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin
Bahan Siraman:
  • 5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
  • 6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong-potong
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit. Bungkus daun pisang. Oven sampai matang dan harum.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan mendidih. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Siram keatas ikan bakar.
  6. Untuk 3 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait