Cara Membuat Resep Gulai Cumi Lezat

Gulai cumi memang paling cocok disantap bersama keluarga dengan nasi hangat. selain kuah gulainya yang enak, daging cumi juga salah satu seafood yang mempunyai cita rasa tinggi. Untuk membuatnya tidak perlu memerlukan keahlian khusus, bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah anda dapatkan. Berikut resep gulai cumi yang bisa anda praktekkan di rumah.



Bahan:
  • 1 Kilo gram Cumi
  • 3 Gelas santan yang diperoleh dari 1 ½ biji kelapa.
  • 1 ikat kemangi/daun ruku-ruku
Bumbu-bumbu:
  • 1 ons bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ ons cabe giling
  • 2 potong asam kandis
  • 1½ sendok teh jahe giling
  • 1 buah tomat mengkal
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya
Cara Memasak Gulai Cumi
  1. Bersihkan daging sotong dengan cara: kupas kulitnya yang berwarna merah, bersihkan/sisihkan kepala dan buang kantong tintanya.
  2. Rebus sotong lalu tambahkan sedikit garam, setelah 10 menit sotong diangkat dan kepalanya satukan lagi dengan badan dengan ditusuk dengan lidi.
  3. Dapatkan santan dari parutan kelapa, namun jangan terlalu encer. Masak santanbersama dengan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga daun kunyit, batang serai yang telah dimemarkan, serta cabe giling.
  4. Masukkan daging sotong lalu masak hingga matang. Jangan lupa irisan tomat dimasukkan pula, diamkan dengan api kecil selama 15 menit.
  5. Angkat Gulai Sotong, bersama dengan kuahnya sajikan di atas wadah.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait