Cara Membuat Resep Gulai Cumi Lezat
Bahan:
- 1 Kilo gram Cumi
- 3 Gelas santan yang diperoleh dari 1 ½ biji kelapa.
- 1 ikat kemangi/daun ruku-ruku
- 1 ons bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ ons cabe giling
- 2 potong asam kandis
- 1½ sendok teh jahe giling
- 1 buah tomat mengkal
- 2 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 butir kemiri
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Bersihkan daging sotong dengan cara: kupas kulitnya yang berwarna merah, bersihkan/sisihkan kepala dan buang kantong tintanya.
- Rebus sotong lalu tambahkan sedikit garam, setelah 10 menit sotong diangkat dan kepalanya satukan lagi dengan badan dengan ditusuk dengan lidi.
- Dapatkan santan dari parutan kelapa, namun jangan terlalu encer. Masak santanbersama dengan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga daun kunyit, batang serai yang telah dimemarkan, serta cabe giling.
- Masukkan daging sotong lalu masak hingga matang. Jangan lupa irisan tomat dimasukkan pula, diamkan dengan api kecil selama 15 menit.
- Angkat Gulai Sotong, bersama dengan kuahnya sajikan di atas wadah.